一日が終わり明日が始まる
(´・ω・`)「最近、料理らしい料理もしてないな」
いや、してないことはない。
してるけど、見た目の悪いモノ作ったり既製品を組み合わせただけとか、要はインチキが多いのだ。
そのうえ、本来の自然への哀愁…野生に出向くなんてのもしてない。
「野草・自分で採ったもの喰ってます」なんて、ただのホラ吹きに格下げされたも同じだ。
ヒマ無え…余暇まで体力持たねぇ…
大久保の業スーで手に入れた酒粕。
いま、冷蔵庫に転がってるのは…
サツマイモ
マイタケ
人参
キャベツ
豆腐
(※)孤独死寸前者の自宅ではありません。
あと、昨日喰い切れなかった焼き魚(タチウオ)。
希望販売価格が¥220が値引かれて¥80になった代物だ。
思うのだけど、夜スーパーで半額惣菜を買うのは、まだジリ貧ではない。
ジリ貧は唐揚げすら半額は高いというレベルだ。
だって、むね肉粉つけて揚げた方が安いし、残りも活用すればかえって、安上がりなことがある。
早い話、半値惣菜は彩りなのよ。
種類を選べる点ではまだ生活の色彩は欠いていないというか。
もちろん、年末の野菜や食材などは高い。
ミツバが¥298なんてフツーにある。
コレ、普段の3-5倍。
やってらんね(´д`)
ほいで、粕汁。
野菜をぶっ込み、タチウオのほぐし身を投入する。
見た目は悪いが味はよい。
キャベツ、人参、マイタケ、豆腐などを入れてみた。
美味し(ㅇㅂㅇ)
タチウオの甘さが際立ってよろしい。
酒粕の匂い消しの隙間にタチウオの臭さがチラチラ香り、誘惑的だ。
実に妖しい。
結局、2杯お代わりしたのね。
もったいないといえば、その通りだけど、先日のクリスマス後に喰ったニシンの塩焼きがご馳走なら、今日のは口直しだ。
明日は控えるぞ、控えるぞ、控えるぞ・・・
宗教的なイメージで検索すると出てきそうな1枚。
太古から太陽を拝む流派はある。